Les phosphates sont utilisés par les industriels comme additifs pour la conservation des plats, l’aspect des aliments. Ils favorisent l'homogénéité des plats cuisinés, font lever les gâteaux et les pains, On les trouve aussi dans les compléments alimentaires des animaux d’élevage, servent aussi d’épaississants, de liants, préservent la couleur, renforcent le goût mais également utilisés dans les engrais, les fertilisants, les détergents.
C'est chez l'enfants que cette substance fait le plus de ravage, sachant que nous consommons 3 fois plus de phosphate depuis les années 60.
On constate parmis les effets négatifs chez l'enfant les symptômes d'hyper activité, les crises de colère, incapacité de se concentrer, les troubles de l’apprentissage et du langage, l'hostilité, la susceptibilité, les tocs, les tics, l'impulsivité.
Les phosphates en outre créent des carences, notamment en magnésium, calcium, fer et zinc.
Ainsi, en limitant l’apport de phosphates dans l’alimentation, on assiste à des résultats positifs, parfois spectaculaires sur le comportement des enfants.
L’acide acétique ou vinaigre de vin, neutralise les phosphates.
Voici la liste des aliments à supprimer :
Les céréales contenant du gluten :
Blé, épeautre, kamut, seigle, orge, avoine et donc tous les dérivés (pain, pâtes, semoule, farine, gâteaux etc...)
Tous les produits laitiers de vache :
Lait, yaourts, fromages, surtout les fromages « fondus ».
Lait de soja et dérivés.
Les aliments contenant des phosphates :
Riz traité pour ne pas coller
Diminuer les aliments contenant beaucoup de phosphates, s’ils sont pris en quantité importante : lait, jaune d’oeuf, légumineuses, oléagineux.
Toutes les barres chocolatées
Tous les chewing-gums
E 322 lécithine soja ou jaune d’oeuf (= phosphates) dans les plats tout prêt chocolat en tablette, cacao, nutella...
E 338 : coca cola
E339 à 342 dans les saucissons, charcuteries.
E 450, E451,E452 dans les fromages fondus genre Kiri, Petit Louis, vache qui rit etc...
Levure chimique pour gâteaux levure Alsa, vahiné, Ancel, et donc tous les gâteaux du commerce qu’ils soient industriels ou de boulangerie pâtisserie et même « maison »..
E 1410 à 1414 E 1442 diamidons phosphatés dans les gâteaux et cakes
Acide phosphorique et acide citrique : coca, fanta, sprite...
L’acide citrique fait synergie avec les phosphates : jus d’agrumes orange, citron, pamplemousse même frais sont à écarter.
E 296 acide malique, vinaigre de cidre, vinaigre de pomme.
Tous les additifs liants : antiagglomérant, conservateurs, émulsifiants,gélifiants,épaississants, stabilisants.
Attention
Eviter également soja et dérivés : lait, tofu, yaourts.
Les plats cuisinés bio peuvent contenir du lait et du gluten.
Certaines marques sans gluten que l’on trouve dans les magasins bio contiennent des phosphates par exemple Valpiform.
Vérifier systématiquement toutes les étiquettes même bio. Certains laits de riz contiennent par exemple de l’orge ou du soja .