L'acidité, dans notre organisme, est le terrain favoris pour le développement des batéries, des virus et la prise de poids. Pour se défendre des effets de l'acidité, notre organisme puise dans le calcium des os. Cela favorise les douleurs musculaires, les maladies inflammatoires, les tendinites, l'ostéoporose, l'arthrite et l'arthrose pour ne citer que les plus courantes.
L’acidité se mesure grâce au potentiel hydrogène ou pH. Plus on va vers 1, plus c’est acide, plus on va vers 14, plus c’est basique. Le pH du sang est de 7,4 et met tout en œuvre pour rester le plus stable possible.
L'acidification de l'organisme vient d'une alimentation déséquilibrée, du stress quotidien, et du manque d'exercice physique ou de son excès.
Pour l'alimentation, il n'est pas nécessaire de supprimer radicalement les aliments acidifiants mais de proportionner son repas. L'idéal est de prendre 20% d'aliments acides et 80% d'aliments alcalins.
Les aliments qui neutralisent les acides sont les aliments riches en minéraux alcalinisants. Cependant, il faut veiller à ne pas détériorer leur qualité.
- Il faut utiliser le plus possible des légumes frais et de saison.
- Les consommer crus ou cuits (les faire cuire à la vapeur douce "pas de cocotte minute!").
- Consommer au moins 40% de légumes crus. L'idéal c'est 80%.
- Eviter de faire cuire les tomates car en cuisant elles deviennent acides.
- Utilisés sous formes de jus, les légumes sont hautement alcalins (mais limitez les jus de carottes car ils sont très sucrés).
Pour le sport, si vous marchez, pour prendre le plus accessible à tous, il ne faut pas moins de 10 000 pas par jour. Vous pouvez le mesurer avec un podomètre.
Pour le stress, vous pouvez par exemple faire du yoga, de la méditation ou des séances de sophrologie.
Très acide | Acide | Neutre | Alcalin | Très alcalin | ||
abats | agneau | beurre | abricot (frais) | huître (fraîche) | rhubarbe | abricot (sec) |
alcool | asperge | crème | agar agar | lait cru | rutabaga | aneth |
arachide | bière | graine de sésame | ail | lait de coconut | sauce soya | aubergine |
artichaut | bleuet | graine de tournesol | algues marines | laitue | scarole | avocat |
avoine | bœuf gras | amande | laitue romaine | tamari | bancha |
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céréales commerciales | boissons gazeuses | huile de sésame | ananas mûr | levure | tomate | bette à carde |
courge (sauf celles d'hiver) | café | huile de tournesol | artichaut | lime | varech | betterave |
dinde |
châtaigne d'eau
| huile d'avocat | banane | luzerne | vin (naturel) | canneberge |
farine (tous types) | chocolat | huile de carthame | brocoli | maïs (frais) | vinaigre de cidre | carotte |
farine de soya | chou de Bruxelles | huile de coco | canne à sucre | mangue | ciboulette | |
gingembre confit | noix de coco (sec) | huile de soya | cantaloup | melon | concombre | |
grain de blé | confitures | huile d'amande | céleri | millet | datte | |
grain de seigle | fèves blanches | margarine | céleri rave | miso | endive | |
grain d'orge perlé | fèves rouges |
| cerise | nectarine | épinard | |
huître (cuite ou fumée) | fromage |
| champignon | oignon | fève de lima (fraîche) | |
jus de fruits (en boîte, congelés) | fruits secs sulfurés | châtaigne | okra | fève de soya | ||
lentilles | fruits (en conserve) |
| chicorée |
| figue sèche | |
maïs sec | gélatine |
| chou rouge | pamplemousse | germe de soya vert | |
noix de Grenoble | jaune d'œuf | chou vert | panais |
| grenade | |
nouilles de soya | noisette |
| chou savoie | papaye | jus de fruits frais (tous) | |
pâtes de toutes sortes | noix de cajou | chou chinois | pêche (fraîche) | jus de légumes frais (tous) | ||
olive verte | pacane | chou-fleur | persil | haricot | ||
orange | orge | | choucroute | poire | mûre | |
pain | pois chiche | cidre de pommes | poireau | navet | ||
poissons séchés | poissons | citron (et pelure) | pois (frais) | olive noire | ||
poulet | porc |
| citrouille | poivron rouge | pêche (sèche) | |
pudding | produits laitiers pasteurisés | coconut (frais) | poivron vert | pissenlit | ||
riz brun | prune Damson | courge d'hiver | pomme | prune (sèche) | ||
saumon | riz blanc | cresson | pomme de terre | radis noir | ||
sucre blanc | sarrazin | daikon |
| raisin | ||
tabac | thé | fèves | pousse de bambou | raisin sec | ||
tapioca | vinaigre blanc | fraise | prune | tangerine | ||
thon | volailles | gingembre | radis | taro | ||
veau | goyave | raifort | wakame | groseille |
Bibliographie :
AIHARA, Herman • Acid & Alcaline, GOMF Oroville, 1971
AIROLA, Paavo • How to get well, Health Plus Publishers, Phoenix, 1974
Health Research • Composition and Facts about Foods, Ford Heritage, CA
EHRET, Arnold • Muculess Diet Healing Systems, The Ehret Litterature Publisking, CO, Baumont, 1922
SARAN, Steve • Simple Food Combining, Asian Publishing, Boulder, 1974