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Thierry MORFIN,  Naturopathe

Thierry MORFIN, Naturopathe

Naturopathe et magnétiseur depuis plus de 25 ans. Coach en gestion du stress et alimentation, conférencier, expert pour TOP SANTÉ. Auteur aux Editions Leduc.s. ANDUZE (Gard), Skype, WhatsApp, Face Time. Tél 06 59 97 04 92 Consultation sur rendez-vous : 70€ pour 1 heure


Les aliments qui acidifient l'organisme

Publié par TIM sur 30 Mars 2013, 22:41pm

Catégories : #Régime

 

L'acidité, dans notre organisme, est le terrain favoris pour le développement des batéries, des virus et la prise de poids. Pour se défendre des effets de l'acidité, notre organisme puise dans le calcium des os. Cela favorise les douleurs musculaires, les maladies inflammatoires, les tendinites, l'ostéoporose, l'arthrite et l'arthrose pour ne citer que les plus courantes.

L’acidité se mesure grâce au potentiel hydrogène ou pH. Plus on va vers 1, plus c’est acide, plus on va vers 14, plus c’est basique. Le pH du sang est de 7,4 et met tout en œuvre pour rester le plus stable possible.

L'acidification de l'organisme vient d'une alimentation déséquilibrée, du stress quotidien, et du manque d'exercice physique ou de son excès.

Pour l'alimentation, il n'est pas nécessaire de supprimer radicalement les aliments acidifiants mais de proportionner son repas. L'idéal est de prendre 20% d'aliments acides et 80% d'aliments alcalins.

Les aliments qui neutralisent les acides sont les aliments riches en minéraux alcalinisants. Cependant, il faut veiller à ne pas détériorer leur qualité.

 

  • Il faut utiliser le plus possible des légumes frais et de saison.
  • Les consommer crus ou cuits (les faire cuire à la vapeur douce "pas de cocotte minute!").
  • Consommer au moins 40% de légumes crus. L'idéal c'est 80%.
  • Eviter de faire cuire les tomates car en cuisant elles deviennent acides.
  • Utilisés sous formes de jus, les légumes sont hautement alcalins (mais limitez les jus de carottes car ils sont très sucrés).

 

Pour le sport, si vous marchez, pour prendre le plus accessible à tous, il ne faut pas moins de 10 000 pas par jour. Vous pouvez le mesurer avec un podomètre.

Pour le stress, vous pouvez par exemple faire du yoga, de la méditation ou des séances de sophrologie.

 

 

Très acide Acide Neutre Alcalin Très alcalin

abats

agneau

beurre

abricot (frais)

huître (fraîche)

rhubarbe

abricot (sec)

alcool

asperge

crème

agar agar

lait cru

rutabaga

aneth

arachide

bière

graine de sésame

ail

lait de coconut

sauce soya

aubergine

artichaut

bleuet

graine de tournesol

algues marines

laitue

scarole

avocat

avoine

bœuf gras

amande

laitue romaine

tamari

bancha

 

céréales commerciales

boissons gazeuses

huile de sésame

ananas mûr

levure

tomate

bette à carde

courge (sauf celles d'hiver)

café

huile de tournesol

artichaut 

lime

varech

betterave

dinde

 

châtaigne d'eau

 

huile d'avocat

banane

 luzerne

vin (naturel)

canneberge

farine (tous types)

chocolat

huile de carthame

brocoli

maïs (frais)

vinaigre de cidre

carotte

farine de soya

chou de Bruxelles

huile de coco  

canne à sucre

mangue

 

ciboulette

gingembre confit

noix de coco (sec)

huile de soya

cantaloup

melon

 

concombre

grain de blé

confitures

huile d'amande

céleri  

millet

  datte

grain de seigle

fèves blanches

margarine  

céleri rave  

miso

 

endive

grain d'orge perlé

fèves rouges

 

cerise

nectarine

 

épinard

huître (cuite ou fumée)

fromage

 

champignon

oignon  

fève de lima (fraîche)

jus de fruits (en boîte, congelés)

fruits secs sulfurés

 

châtaigne

okra

 

fève de soya

lentilles

fruits (en conserve)

 

chicorée

 

 

figue sèche

maïs sec

gélatine

 

chou rouge

pamplemousse  

germe de soya vert

noix de Grenoble

jaune d'œuf

 

chou vert

panais

 

 grenade

nouilles de soya

noisette

 

chou savoie

papaye  

jus de fruits frais (tous)

pâtes de toutes sortes

noix de cajou

 

chou chinois

pêche (fraîche)

 

jus de légumes frais (tous)

olive verte

pacane

 

chou-fleur

persil

 

haricot

orange orge
choucroute poire   mûre

pain

pois chiche

 

cidre de pommes

poireau

 

navet

poissons séchés

poissons

 

citron (et pelure)

pois (frais)

 

olive noire

poulet

porc

 

citrouille

poivron rouge

 

pêche (sèche)

pudding

produits laitiers pasteurisés

 

coconut (frais)

poivron vert

 

pissenlit

riz brun

prune Damson

 

courge d'hiver

pomme

 

prune (sèche)

saumon

riz blanc

 

cresson

pomme de terre

 

radis noir

sucre blanc

sarrazin

 

daikon

 

 

raisin

tabac

thé  

fèves

pousse de bambou

 

raisin sec

tapioca

vinaigre blanc

 

fraise

prune

 

tangerine

thon

volailles

 

gingembre

radis

 

taro

veau

goyave

 

raifort

wakame

 

groseille

 

 

Bibliographie :

AIHARA, Herman • Acid & Alcaline, GOMF Oroville, 1971

AIROLA, Paavo • How to get well, Health Plus Publishers, Phoenix, 1974

Health Research • Composition and Facts about Foods, Ford Heritage, CA

EHRET, Arnold • Muculess Diet Healing Systems, The Ehret Litterature Publisking, CO, Baumont, 1922

SARAN, Steve • Simple Food Combining, Asian Publishing, Boulder, 1974

 

 

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